资料下载

 留学直通车

 留学中心

 雅 思

 新 概 念

 中学全科

 大学考试

 托 福

 酷学酷玩

 国际游学

 口语突破

泡泡少儿

您当前的位置:新东方网 > 乌鲁木齐新东方学校 > 新闻动态 > 文章正文

中考之年,新东方教你这样做!

2013-06-08 15:55  作者:乌鲁木齐新东方  来源:乌鲁木齐新东方  字号:T|T

每年的中高考季节,乌鲁木齐新东方优能中学的老师们,总是忙得不行。因为学生要考试了。年轻老师或许会紧张一点,但他们绝对不会把这些状态带给孩子,即使紧张得每天备课到深夜,第二天也要给孩子一个温暖的微笑。

“总体来说,今年参加中考的孩子还算是淡定的。”新东方老师也很希望将这种自信带给更多的孩子,一届又一届。那么对于下一届新初三的学生,新东方老师有哪些复习建议呢?

数学:立足课本,掌握思维 

要提高中考数学复习的效率,可根据下面四个方面来操作。

1.回归课本,狠抓基础

数学复习需要注重基础,立足于课本,从教材上寻找“中考题”的影子。尤其是,能够通过变条件、变结论、变图形、变表达方式等等,达到对基础知识、基本方法的巩固和提高。

2.渗透思想,掌握方法

数学思想方法是数学的精髓,是数学基本知识的重要组成部分。中考数学试题特别重视突出数学思想和方法的考查,初中数学常用的基本方法有:配方法、换元法、待定系数法、观察法等等,数学思想:函数思想、数形结合思想、分类讨论思想、化归思想等。

3.崇尚创新,加强应用

在命题中加强能力考查,注重知识的有机结合,注重探究能力和应用意识。在冲刺阶段,多涉及开放性试题和探究性试题,独立思考,并学会用数学的思维方式去分析解决。

4.强化反思,查缺补漏

通过这几个方面的复习,加上一定的训练量,不要放松错题训练。

英语:纲领性回顾知识点很重要

在最后一年的英语复习中,新东方老师建议:纲领性回顾知识点特别重要。比如词汇复习,建议同学们在背学校下发的表一(考纲词汇)、表二(补充词汇)的同时,一定要回到课本。再仔细查看5本教材后的单词,一看拼写,二看音标(尤其注意自己念错的音),三看词性,四看中文意思(尤其注意熟词僻意)。

比如语法复习,是否分清楚词法部分10种词的分类(6种实词的变形,4种虚词的用法);句法部分简单句的正确书写,复合句的模型等等。

搞清楚写作部分每年考查的主题对应的单元是哪些。考试一定源于课本,但又高于课本。

此外,应试技巧也要熟练起来。考试时注意试卷的页数、大大小小的变化等,让自己能够更好得掌握全局。每次考试填答题卡一定要仔细,千万不要涂错地方。

新初三的学生报暑假班的不少

新东方建议,中考应提前进行知识点归纳

最近几天,新东方校区的前台,已经被不少新初三的家长频繁地光顾过了。孩子的大考复习阶段,总是会让家长格外揪心。“暑假来新东方补习,是我儿子自己提出来的,因为他们班里几乎所有的同学都有暑假培训计划。”赵同学的妈妈告诉我们,去年家里一个亲戚的孩子在新东方上课,分数提了不少,所以今年孩子要补习,第一个就想到了新东方。

新东方老师说:“总复习就像在织一张网,不仅要提前织,也要快速而准确地找出自己的漏洞,并进行针对性的补救。无论是语文、数学、英语还是科学,新东方的课堂会比大班教学更关注提分结果,尽量让孩子考出最高的分数。”

    论坛热门