资料下载

 留学直通车

 留学中心

 雅 思

 新 概 念

 中学全科

 大学考试

 托 福

 酷学酷玩

 国际游学

 口语突破

泡泡少儿

您当前的位置:新东方网 > 乌鲁木齐新东方学校 > 新闻动态 > 文章正文

俞敏洪 : 怀抱百年教育的梦想

2013-11-20 11:26  作者:新东方乌鲁木齐学校  来源:新东方网  字号:T|T

 

“自强不息、奋发向上,历经艰难、此心不改!”这是新东方成立20年来一直坚守的新东方精神。也许没有什么能够比这句话更能代表新东方这个中国最大的民营教育企业的气质的了。而这也正是新东方成立20年来,从艰难创业到曲折发展、蓬勃向前的真实写照。

 

2013年的1116日,是新东方成立20周年的日子。在人民大会堂的庆典仪式上,来自全国50多个城市的6000余名新东方教师、员工、学生代表,和新东方的创始人们一起回顾、追忆、感恩了这20年来新东方带给他们的成长和变化,畅想新东方百年教育报国梦想。

 

20年前的中国,正是小平南巡和党的十四大期间,随着改革开放的春风一起吹来的,是中国和西方经济、文化和教育的碰撞和融合。在这样一个巨大的融合浪潮中,新东方潜移默化地承担了促进融合的使命。新东方不断地把中国学生送到西方去学习,送出去的学生中有一部分留在了国外,但回来的人越来越多,而且不少都是在西方已经做得很成功的人。现在,从中央政府工作人员,到各个大学的校长,不少人都曾经在新东方学习过,他们既理解中国,又理解西方,能把西方最精华的东西与中国优秀的东西结合在一起。

 

那时的俞敏洪,也许不会想到新东方会有今天的规模和影响力。但中国的教育市场给了新东方足够的机会,中国的学生和家长也给了新东方足够的支持和信任。经过20年的磨砺,新东方已经从一家小小的英语培训机构,成长中国第一家在美国纽交所上市的教育培训机构,成为一家拥有培训课程、培训人次和学习中心保有量三项全国第一的综合性教育科技集团,是中国规模最大、最具影响力的私立教育品牌和行业领导者。

 

20年来,新东方培训了1600万名学员,在全国50座城市设立了57所学校、700多家学习中心、7家产业机构、32家书店……新东方,不但成为了中国民办教育中最强势的品牌,更以其励志言论,隐隐成为一种时代精神的表达。与新东方的英语培训一同冲向全国各地的,还有新东方精神。一位同行在参加完新东方去年的梦想之旅后总结道:新东方最重要的就是告诉了我们,尽管生活沧海桑田,依然不要停止追求自己的梦和理想!新东方不仅教人考试的技巧,还向人灌输一种与困难搏击的欲望和不服输的精神。新东方已经成为无数人梦想的发源地和实现梦想的场所,成千上万通过在新东方艰苦的学习,圆了自己的留学梦。

 

在寄语新东方的20周年时,俞敏洪这样写到:“20岁的青年,已经从摇摆中开始走了出来,变得意志坚定,立场鲜明。新东方经历了过去20年的风雨:经历了一人独拼到团队共进,经历了家族生意到国际上市,经历了内部纷争到外部竞争,经历了国际诉讼到浑水攻击,经历了管理模式的改变到业务模式的变革。这些经历让新东方变得成熟起来,勇敢起来,更加重要的是,让新东方明白了来之为何,去向何方。经历青春岁月的同时,新东方确定了自己核心的价值观,明白了自己的理念和使命,也获得了丰富的精神内涵。新东方明白,过去经历过的很多事情,未来还要经历,过去没有经历过的很多事情,未来必将经历。但20岁的青年,已经不再会在风浪之前退却,自强不息、奋发向上,历经艰难、此心不改!新东方精神将生生不息,为每一代新东方人提供勇往直前的动力。

 

20岁的时候,新东方将再次起航。未来的道路还很长,因为我们怀抱着百年教育的梦想;未来的时间又很紧,因为我们肩负着教育报国的重任。请相信新东方人,我们不会放弃,我们更不会退缩,在未来的20年,新东方将会以更加成熟的姿态,为中国和世界的教育事业添砖加瓦,贡献自己的全部智慧和力量。“

 

是的,没有什么可以阻挡中国教育前进的步伐,也没有什么可以阻挡新东方站在20年的新起点向着百年教育企业和新的辉煌前进的步伐。希望无论过去、现在,还是未来,新东方不仅是一所学校,更可以是中国学生们的一座精神家园。

 

    论坛热门