资料下载

 留学直通车

 留学中心

 雅 思

 新 概 念

 中学全科

 大学考试

 托 福

 酷学酷玩

 国际游学

 口语突破

泡泡少儿

您当前的位置:新东方网 > 乌鲁木齐新东方学校 > 新闻动态 > 文章正文

新东方 : 专注教育20年

2013-11-20 11:32  作者:新东方乌鲁木齐学校  来源:新东方网  字号:T|T

1116日,中国教育培训领域的领头羊新东方教育科技集团迎来了她的20岁生日。这一天,来全国各地的6000名新东方教职员工代表,怀着兴奋与激动的心情,在人民大会堂欢聚一堂,回顾新东方20年辉煌发展历程,畅想新东方百年教育报国梦想。

新东方是一家私立教育机构,1993年由俞敏洪创立。从中关村二小一间破旧的临建房起步, 20年来,新东方从一家小小的英语培训机构,成长中国第一家在美国纽交所上市的教育培训机构,成为一家拥有培训课程、培训人次和学习中心保有量三项全国第一的综合性教育科技集团,是中国规模最大、最具影响力的私立教育品牌和行业领导者。

20年来,新东方一直致力于中国青少年的教育与成长。新东方的业务体系以英语及其他外语培训为核心,涵盖中国、美国和英联邦国家的主要入学考试及能力考试以及中小学教育全科培训课程、服务与产品。与此同时,新东方在学前教育、基础教育、职业教育、教育研发、出国咨询、图书音像出版等领域也做出了成功的探索。截至20121231日,新东方在全国50座城市设立了57所学校、700多家学习中心、7家产业机构、32家书店,年发行图书1200万册,累计面授学员1600多万人次。2012年,新东方总营业收入近60亿元人民币,面授学员超过300万人次。

 

新东方成立20年来,始终专注于教育事业。

新东方的愿景是“成为中国优秀的、令人尊敬的、有文化价值的教育机构”,新东方的使命是“为提升学生终身竞争力,塑造学生公民素质、赋予学生全球眼光而努力”。20年来,俞敏洪带领新东方全体教职员工一直在朝着这个目标而努力,一直坚持以教学质量、以为家庭服务、以为学生有更好的前途服务为宗旨。

新东方所做的教育是对国家公立教育的一些补充,这种补充与国家公立教育要学生达到的目标和方向是一致的,就是通过各种各样的考试,使学生未来有一个更加好的发展平台,进入更好的学校。在此前提之下,新东方还在它的课堂中强调对孩子思维能力、创造能力的培养,对孩子人品人格的培养,对孩子内心自信和对未来的期待,以及热爱生命、展望未来这样能力的培养。同时在教学方法上,新东方还突破公立学校那些普通的教学方式,把快乐教学等教学风格引入新东方课堂。

从新东方诞生的那一天起,无论是最早的语言培训业务,还是后来发展起来的远程教育、图书出版、基础教育、学前教育以及留学服务,新东方自始至终都没有离开过教育两个字,也从来没有离开过教育这个行业,始终专注于教育事业。

 

新东方成立20年来,始终坚持励志教育。

所有来到新东方的学生,都能够感到新东方有一种精神存在。学生来到新东方的初衷,都是为了英语考试或者语言能力提升,但一旦走进新东方教室,就能够收获一种激情、一种奋进、一种热爱生命的态度。在二十年的发展历程中,新东方从一开始就把两种元素融入到了教学之中:轻松幽默的语言和充满煽动力的励志教育。可以说正是这两种元素造就了新东方的魅力,使新东方显得与众不同。尤其是励志教育,二十年来已经成为了新东方的一种传统,很多学生在百无聊赖和四顾迷茫之中走进新东方,在听完了老师的讲课之后,常常眼前一道亮光闪过,发现生命可以过得远比自己想象的精彩,也发现只要坚持奋斗,人生终将辉煌。

让失败者成功,让成功者更加成功,成为新东方励志精神的重要内核。二十年的岁月里,新东方的教室条件越来越好,新东方的办公条件越来越好,但有一点新东方从来没有丢失过,那就是追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,从奋斗中寻找辉煌的精神。这就是激励了千千万万青年学生的新东方精神。

从很早开始,俞敏洪和新东方的老师们就把这种精神通过各种公益讲座的形式播撒到新东方课堂之外,向青少年传递一种梦想的力量、一种行动的力量、一种自强不息勇于进取的力量。现在新东方每年都会举办两场全国范围的大型公益励志巡讲活动,一个是春季举行的梦想之旅,一个是秋季举行的相信未来。自从2002年开始,新东方全国公益励志巡讲活动已走进全国214座城市,近千所大中学校,累计举办讲座超过1600场次,听众涉及大中小学生及其家长等各个阶层,直接听众达200余万人次。

 

新东方成立20年来,始终致力于中西文化融合。

从新东方诞生之日起,就承担着把中国的优秀学子送到国外留学深造的使命。一年又一年,一批又一批的中国学生从新东方的课堂走向世界各国尤其是美国的各类学校。

现在,世界的大融合已经变成了一个不可避免的发展方向,我们正在面对的是一个真正的世界范围内知识、文化、思想、视野的交融和交锋。新东方一直鼓励学生要带着理想去留学,激发学生心中燃烧起为这个民族、为这个国家的发展负起责任的热情与志向。改革开放以来,中国经济文化生活有了极大的进步,但中国与世界发达国家相比,依然任重而道远。当前我们的经济、文化依然落后,中国的贫富差距等社会问题依然严重,而改变这一切不仅仅是我们这一代人以及在国内发展的人能够完成的任务,而是需要有更加创新思想的人,这些人一定是对于中西方政治、经济、文化、社会体制及知识非常了解的人,而这些了解一定要通过留学来完成。

因此,20年来,新东方牢记自己的使命——为提升学生终身竞争力,塑造学生公民素质、赋予学生全球眼光而努力,总觉着把中国优秀学子送出国学习先进的文化对于中国未来发展是最重要的事情。

新东方鼓励中国学生到国外去接受先进的、国际化的教育,通过留学来了解世界、学习世界,然后把先进的思想和经验用于中国的发展。20005月俞敏洪曾经在耶鲁大学和哈佛大学为中国留学生作“中国的发展现状与留学生的历史机遇”演讲,并提出了新东方“留学生归国彩虹”计划。新东方人认为,作为中国最大的留学人才输出基地,新东方有责任成为海外学子回国发展的彩虹。多年来,新东方一直在实践着自己的承诺,积极向其他机构举荐留学归国人才。最早从新东方课堂走出国门的近百万学员中的佼佼者,有不少人学成归国,已经或正在成为中国科技、教育、经济、文化等领域的中坚力量和领军人物。

新东方更是身体力行,海纳优秀留学归国人才。新东方最初的核心创业团队、重要管理干部和核心老师队伍中,大部分来自于海外优秀的华人群体,尤其是海外知名院校的优秀毕业生,以及在海外知名公司工作的优秀人才。目前在新东方集团各机构任职的员工、教师和管理者队伍中,外籍人才合计近500人,各类海归人才合计近1000人。直接来自于海外或者拥有在海外学习和工作经历的总数超过3000人,占公司全体员工数量的10%以上。

 

新东方成立20年来,始终努力践行企业社会责任。

一个企业的社会责任首先是体现在企业自身的发展中。自1993年成立以来,新东方始终以教育为中心开拓业务发展。学生们在新东方的学习时间虽然短暂,但他们在新东方这里获得了成长,知识水平在提高,眼界在开阔,信心在增加,志向更远大。在为社会培养出更多有用人才,帮助更多的人获得改变自己人生的能力的同时,新东方也获得了业务的增长和经营上的成功,为国家贡献了税收和就业机会,为社会进步培养了人才,从这个意义上说,新东方实现了企业责任的良性循环,同时,新东方也在企业自身发展过程中实现了自己的社会责任。

一个企业在完成自身社会责任的同时,是不是愿意扶贫济困,捐资助学,热心公益,这属于它的第二社会责任。新东方成立以来一直专注于教育公益事业,从激发人生动力,提升学习方法、推进教育公平、倡导终身学习等四个方面践行着“教育改变人生”的公益理念。

新东方多年来一直积极开展农村教师培训工作,已先后在全国50多个地市开展了农村教师培训活动,培训中小学英语教师达15000多名;坚持投资兴建希望小学,新东方已累计在陕西渭南、甘肃舟曲和西藏昌都捐资兴建了三所新东方希望小学,在云南迪庆、四川德阳、四川西充与当地政府联手共建了三所小学;捐资设立各类奖助学金和公益基金,先后设立了“新东方毕节奖学金”、“中国大学生五四奖励基金——新东方自强基金”、“中国教育发展基金会新东方教育基金”、“明日之星助学金”、“新东方北大奖学金”等项目,投入资金达6600多万元,每年捐助5000余名贫困学生;设立“阳光课堂”助学项目,每年为上万贫困学子免费提供新东方课程。同时,新东方还积极参与各项社会救灾活动,在汶川大地震、舟曲泥石流、四川雅安地震等重大社会灾难面前挺身而出,捐款捐物,累计捐助超过1700万元。

1993年成立以来,新东方在捐建希望小学、设立奖助学金、支援灾区等方面投入现金累计近亿元人民币;此外,新东方用在各类大型公益讲座、为贫困学子提供免费新东方课程、培训农村英语师资及希望小学支教等方面的投入,20年来折合现金亦达到上亿元人民币。

新东方积极践行社会责任,投身社会公益事业的行为,也得到了社会的认同,新东方连续获得"中国民生行动先锋""希望工程20年杰出公益伙伴""影响中国公益品牌大奖""年度社会责任爱心企业"等奖项,并曾获得民政部颁发的"中华慈善奖"

能够成功走到今天,是中国的改革开放、是中国的发展为新东方提供了舞台,为新东方提供了机会,为新东方提供了方向和希望。学生们来到新东方是为了追求他们的梦想,新东方也有自己的梦想。在三万新东方人的梦想中,未来新东方不一定要做得很大,不一定要所有的培训都覆盖全国。但是,他们希望新东方的每一次培训都能为孩子们带来成长的机会,给家庭带来幸福的指引,通过新东方的培训,让孩子更加具备国际化的眼光,具备愿意为自己的生命、为未来去探索和努力的精神,让这样一代年轻人把中国推向更加健康的发展之路,让这样一代年轻人通过实现自己的梦想从而推动中国全面复兴这一伟大梦想的实现!

祝福新东方,20岁生日快乐!

    论坛热门