资料下载

 留学直通车

 留学中心

 雅 思

 新 概 念

 中学全科

 大学考试

 托 福

 酷学酷玩

 国际游学

 口语突破

泡泡少儿

您当前的位置:新东方网 > 乌鲁木齐新东方学校 > 新闻动态 > 文章正文

新东方联合柯林斯发布全球首部雅思备考词典

2013-11-21 19:02  作者:新东方网  来源:新东方网  字号:T|T

2012年中国留学人员总数为39.96万人,2011至2012年中国在英、澳留学的学生总数超过20万人。目前美国也有超过3000多所院校认可并接受IELTS成绩。据统计,去年全球雅思考生人数达到170万人次,预计今年全球考生数将突破200万人次。随着出国热的持续升温,雅思考试受到了越来越多的关注。

 

新东方联合柯林斯发布全球首部雅思备考词典

新东方联合柯林斯发布全球首部雅思备考词典

 

然而,中国雅思考生的分数却并不尽如人意。在雅思官方公布的2012年全球雅思考生分数数据分析中,中国大陆考生总分平均分5.6,其中听力、阅读、写作、口语分别为5.8、5.9、5.2、5.3。在全球41个主要雅思考生国中排名第34名(倒数第8)。其中写作平均分排名第33名,与2011年相比上升2名(因为伊拉克和约旦成绩下降,与中国并列),口语成绩依然与卡塔尔并列世界倒数第一。

根据大量的课堂教学实践,新东方国外考试中心发现“备考时间不足、学习方法不当,不熟悉雅思考试的特点和语言输出能力薄弱,是造成中国雅思考生成绩不理想的主要原因。

 

新东方教育科技集团高级副总裁周成刚

新东方教育科技集团高级副总裁周成刚

 

对此,新东方教育科技集团高级副总裁周成刚老师表示,雅思学习绝不是一个一蹴而就的过程,需要考生长期的努力,但是更需要有“针对性”的本土化解决方案,这样才能起到事半功倍的效果。这个”针对性“的第一层含义是要有的放矢,要洞悉雅思考试的特点;第二层含义是指要因材施教,要根据中国学生的特点和语言能力现状制定备考方案,直击痛点,而不是旁敲侧击。“中国的学生在学习英语的过程中所面临的困难肯定是与印度、日本、德国、法国等国家的学生不同的。”对中国的学生来说,在备考的过程中需要充分考虑到学生的母语学习习惯和文化背景的差异性。

 

柯林斯集团Language Learning Publishing总监 Catherine Whitaker女士

柯林斯集团Language Learning Publishing总监 Catherine Whitaker女士

 

新东方研发中心贾云龙主任告诉记者,雅思考试的内容包括很多真实的国外学习场景和生活场景,从听、说、读、写四方面对考生的英语能力进行全面考核。这样的测评体系决定了雅思考试中需要学生对英语的文化背景有着更为深入的理解。而东西方文化的差异与中国学生的母语背景是学生在英语学习中的重要干扰因素。“比如说很多学生在刚开始学习英语的阶段,对‘to’和‘of’的用法容易产生混淆,究其原因就在于‘to’和‘of’在汉语中的翻译都是‘的’,这就形成了中国学生在英语学习过程中的‘母语干扰’,而这种混淆在其他的语系中基本上是不存在的。”中国学生想要提升雅思的学习能力,必须充分考虑学生的母语习惯。

在这样的背景下,新东方国外考试中心相继引进了《剑桥雅思真题集》(4-9)以及大量国际知名雅思图书,并研发了《新东方雅思基础教材》和《新东方雅思强化教材》。同时,为了从根本上解决雅思备考中语言技能提升的问题,新东方教育科技集团与哈珀·柯林斯出版集团强强联手,耗时四年多共同研发了全球首部为中国考生量身定制的《新东方柯林斯雅思备考词典》。至此,中国第一套雅思本土化解决方案已经在新东方多年的持续努力下搭建完成。而这部《新东方 柯林斯雅思备考词典》的发布,无疑是其中的里程碑事件。

柯林斯在词典编撰领域具有丰富的经验,拥有目前世界上最大的英语语料库——柯林斯英语语料库(Collins Corpus),收词达到45亿之多,而且还在不断扩充。柯林斯曾经与伯明翰大学合作编写了世界上第一部基于语料库的英语学习者词典,同时还利用语料库编写了一系列语言教学用书和语法书。新东方在国外考试培训领域具有20年的经验,培育了大量名师和高分学员,在学生中具有良好的口碑。

 

教育部英语专业教学指导分委员会专家文军教授

教育部英语专业教学指导分委员会专家文军教授

 

新东方研发中心贾云龙主任表示,这部词典除了把新东方和柯林斯自身的优势相结合外,最大的特点就是使用了千万词级的新东方中国英语学习者语料库,这个语料库目前包含了3万多篇学生作文和2千多段口语录音,总容量超过了1100万词,是目前国内最大中国英语学习者语料库。该语料库的采样范围非常广泛,包含了不同地区、不同专业背景、不同年龄、不同水平的学习者样本,如实地反映了目前国内英语学习者的语言现状,是进行英语教学研究的宝贵资源。把这个学习者语料库和柯林斯英语语料库相对比,可以清晰的看出中国英语学习者在词汇、语法、语用等各个维度上的特征,有助于研究者基于实证数据了解学习者的实际问题,并有针对性地为这些问题提供可行的解决方案。为此,柯林斯和新东方双方专家团队付出了辛苦的努力,在词典的体例设计和内容编写中,深入研究中国英语学习者的特征,参考了大量语料库一手数据,设计了一系列有特色的栏目,有针对性的帮助学习者提高雅思成绩,使“本土化“成为可能。以往的学习者词典,并没有明确界定学习者的身份,而学习者(包含母语背景、文化习俗、宗教信仰等)对于词典的针对性和权威性具有重要的影响。比如,不同母语背景的学习者在学习英语的过程中,受母语迁移的影响所遇到的问题会有很多不同之处,不能一概而论。《新东方柯林斯雅思备考词典》第一次清晰地界定了中国英语学习者的身份,使”中国英语学习者“成为一个独立的研究对象,填补了辞书领域的一项空白。

新东方教育科技集团研发中心主任贾云龙

新东方教育科技集团研发中心主任贾云龙

 

贾云龙老师说,与柯林斯以往出版的词典相比,这部词典在体例设计上充分考虑了易用性问题,在很多细节之处进行了更为人性化的设计。另外,根据雅思考试的要求和对历年真题的分析,词典加入了一系列的特色栏目和专题,直击口语和写作这两个中国考生的薄弱环节,力求通过真实的语境、鲜活的例子,从词汇、语法、搭配、策略等多个维度进行训练,帮助学生提升语言能力。此外,词典还吸收了新东方红宝书系列词汇图书的特点,加入很多词汇学习内容,设置了Which Word、Word Connections、Word Families、Words in Context、Word Parts、Vocabulary Builder等一系列有特色的专栏,力求通过多种方式帮助学生在真实语境中扩展词汇,并掌握词汇的准确含义和用法。同时,词典标注出了所有雅思考试的高频词汇。

总之,这本词典除了可以当作工具书使用外,还可以当做备考指南和词汇手册使用。另外,词典的移动版和基于词典内容的一系列学习应用也将在近期发布。

这部词典的发布,为新东方与柯林斯的深入研发合作奠定了基础。新东方国外考试中心张洪伟主任表示,今后新东方将与更多国际知名机构合作,充分发挥新东方的优势,以本土化的视角,为中国考生提供更多专业、优秀的教学产品和教学服务。

    论坛热门