资料下载

 留学直通车

 留学中心

 雅 思

 新 概 念

 中学全科

 大学考试

 托 福

 酷学酷玩

 国际游学

 口语突破

泡泡少儿

您当前的位置:新东方网 > 乌鲁木齐新东方学校 > 新闻动态 > 文章正文

新东方优能中学 《2014中国基础教育白皮书》 耀世发布

2014-05-05 18:53  作者:新东方乌鲁木齐学校  来源:新东方网  字号:T|T

随着招生考试形式与内容的变化,传统的人才培养模式也面临着重大改革与挑战。针对这种形势,4月28日新东方优能中学联合全国中高考教学考试研究院、全国状元公益理事会、中国教育报、天利文化传媒集团、教学考试杂志、华通明略、搜狐教育以及智来时代教育咨询等八家权威单位首度联手共同发布《2014中国基础教育白皮书》。新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪、教育专家曹老师、新东方教育科技集团助理副总裁兼优能中学推广管理中心主任罗娉、北京大学基础教育与教师教育研究中心副研究员张立平、华通明略北京董事总经理Albert Sim,等领导及嘉宾出席本次发布会并在会上致辞。

新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪老师致辞

新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪老师致辞

新东方教育科技集团助理副总裁兼优能中学推广管理中心主任罗娉老师介绍白皮书

新东方教育科技集团助理副总裁兼优能中学推广管理中心主任罗娉老师介绍白皮书

北京大学基础教育与教师教育研究中心副研究员张立平现场发言

北京大学基础教育与教师教育研究中心副研究员张立平现场发言

华通明略北京董事总经理Albert Sim作介绍

华通明略北京董事总经理Albert Sim作介绍

发布会现场汇集教育界嘉宾及媒体记者

发布会现场汇集教育界嘉宾及媒体记者

《中国基础教育白皮书》旨在贯彻落实十八届三中全会的精神,分享教育专家对于教育改革趋势的探讨与分析,推进我国基础教育事业的改革和发展;聚焦我国基础教育现状,分享《中国基础教育研究问卷调查》结果,为教育从业人员对中国基础教育的研究,提供权威的数据支撑和必要帮助;提供高考政策改革下中学生备考策略,指导中学生解决学习中常见问题,为中学生高效学习提供参考和帮助。

 

本次发布共有以下4大看点:

看点一:课外辅导市场规模6502亿元,优能中学是K12细分领域规模最大的课外辅导品牌

根据《中国基础教育白皮书》教育行业篇内容,2013年国民经济发展报告显示,全国城镇居民人均总收入29547元;全年农村居民人均纯收入8896元;大陆总人口136072万人,其中城镇常住人口73111万人。考虑到子女教育支出受年龄段影响,我们仅基于城镇居民总收入的10%推导为家庭经济收入(21602亿),那么其30.1%即中国课外辅导市场规模也已达到惊人的6502亿元人民币。

2008年起新东方针对13-18岁市场提出优能中学计划,发力中小学课外辅导市场。根据公开财报统计显示,新东方中小学课外辅导培训(包括优能中学+泡泡少儿)年营收达到27.79亿元,营业规模,人均创收,招生总人数等均为K12领域第一,优能中学后发制人,目前已经成为该细分领域规模最大的培训品牌。

看点二: 顶级政策专家解读最新教育改革内容

原教育部中国教师发展基金会秘书长杨春茂、北京大学基础教育与教师教育研究中心副研究员张立平、北京市朝阳区教育研究中心教研员宋景田、特级教师李仁甫为《中国基础教育白皮书》专门撰稿,从不同角度对高考改革政策的深入解读,探讨改革方向为教育从业人员研究高考改革提供参考,为中学生有效备考提供帮助。

新东方优能中学优能名师陶然、李牧人、夏梦迪、国家玮、周帅、张雯、李政、万猛、郑关飞、王海萌、张艳平为《中国基础教育白皮书》专门撰稿,初高中三年学习成长规划帮助学员抢先一步,领跑新学年。语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理九科学习策略,帮助学生找到各科学习重点及方法,提高学习效率。

看点三:海量权威数据支撑,画像中学生学习方向

本白皮书由全球领先的市场研究公司华通明略提供调研数据的分析和支持。结合优能中学百万级的培训人次,运用先进的数字化手段对以上数据进行不同层次和不同维度的分析,对所有考试学科进行深入分析,然后得出研究结果,对学生如何能够使用科学的方法,使考生能以减负的方式学习进行指导,切实做到学生能力的全面培养和心理素质的整体提升。

在对百度搜索数据的分析中我们发现:在刚刚过去的2013年,对比中学教育的语数外三大学科,数学学科的检索量最大,成为最热门学科,其次是英语。

需要特别提到的是,在对语文学科的检索中,作文占到了全部语文学科检索量的近八成,受关注程度及重要性可见一斑。

《中国基础教育研究问卷调查》结果显示,家长对辅导机构的评价相对间接,因此缺少特别突出的关注点。相对而言,对课程设置安排、看到孩子的进步和教师水平方面关注较高。

 

中学课外辅导培训机构众多,在应用百度指数对各辅导机构的中学业务关键字进行检索后我们发现,新东方依然是受关注度最高的培训品牌,旗下的优能中学检索量最大;好未来教育旗下的中学业务单元学而思培优次之;对巨人学校的检索量位列第三。

看点四:权威教学专家对学生学习进行指导

《中国基础教育研究问卷调查》结果显示,考试排行榜、父母老师的期望、自我期望以及升学压力是学生压力的主要来源,一半以上的学生均深有体会。

根据《中国基础教育研究问卷调查》结果,新东方优能中学邀请北京师范大学心理学院临床与咨询心理研究所所长刘翔平老师针对学生的学习压力来源进行专门分析并给予缓解建议,他建议学生在缓解学习压力和困难时,第一要接受压力,第二改变学习动机,第三培养外向和专注的态度,第四培养乐观的态度,最后要科学培养意志力,同学们不能让自己的需要处于冲突状态,考试复习阶段,一定要设定底线,绝不能贪玩,想都不要想,这样学习效率反而会有提升。

此外,优能中学也分别邀请中国教育报李凌、高考志愿填报专家徐琳、高考志愿填报专家陈麒、智来教育咨询总裁邢炼、天利文化传媒集团总编室编审张艳君、《教学考试》杂志社主编杨永坤挖掘中学生在文理科上选择上的倾向与动机,给予选择建议,量化中学教辅资料的使用情况,了解中学生和家长对课外辅导的关注点和考虑因素,并给予选择指导,为中学生高效学习提供参考和帮助。

 

    论坛热门